Cara – Tips agar website berada di peringkat atas Google Search Engine


Tadi malam saya dapatkan kiriman email dari seorang tamu di blog saya ini, begitu bunyi emailnya :

Dari : [rahasia]

Kepada Saudara,
saya mohon bantuan ke anda untuk membantu saya mendaftarkan web saya ke
google agar bisa tampil di search engine secara gratis dan bahkan ada di
urutan halaman awal dan mohon dibantu caranya dapat penghasilan lewat
internet dengan cara jujur.
tolong dibalas ke email saya,
terimakasih banyak, sukses selalu untuk anda.

Sebenarnya saya memang berniat menulis artikel tentang Search Engine Optimation ( SEO ) di blog ini, tetapi saya sering lupa karena waktu yang sangat sibuk. Tetapi berhubung banyak sekali permintaan baik tulisan maupun lisan, saya akan berbagi ilmu walaupun saya baru serius menggeluti dunia SEO beberapa bulan lalu, dan banyak eksperimen saya yang berhasil.

Dewasa ini memang sangat susah untuk membangun sebuah “kerajaan” website di internet,
ada istilah siapa yang duluan, dia yang menang., maksudnya, siapa yang duluan mengenal dunia internet dia yang akan menguasai pasaran internet.

Memang ada betulnya istilah itu, tetapi tidak mutlak seperti itu walaupun memang banyak terbukti. Tetapi mitos itu pernah saya patahkan, terbukti saya pernah membangun sebuah situs, dan dalam 2 bulan, situs saya langsung menduduki Google Page Rank 4 dan Alexa Ranking 200.000-an. Artikel ini pernah saya tulis sebelumnya.

Waktu itu, saya membangun situs blogspot, dan kata2 kunci saya selalu berada di urutan 10 besar dan rata2 visitor masuk ke blogspot saya melalui search engine google 600-700an org per hari, tetapi saya sudah menghapus situs itu karena situs itu adalah situs porno. Tetapi masalah posisi top search engine bukan masalah situs porno atau bukan, yang terpenting adalah penamaan kata kunci / keywords.

Ini gambar traffic yang saya punya, pernah mencapai 1700-an visitor, pada tanggal 18 Januari 2007, padahal pada 2 minggu sebelumnya, saya pernah menghapus blog itu, kemudian membangunnya kembali pada 3 hari setelah itu.

mending ke URL nya langsung untuk membuktikannya

http://xxx.cqcounter.com/?sts,summary,,,,ivbsav

Pada saat pertama kali membuat blog itu tanggal 8 November 2006, lalu saya pasang counter langsung, karena saya sudah promosikan blogsite saya di forum2 porno dan saya ingin memonitoring blogspot saya.

Mungkin bagi yang tidak percaya, silahkan ke URL ini biar lebih jelas:

http://xxx.cqcounter.com/?sts,summary,,,,ivbsav

Ok, daripada membuang waktu, kita mulai saja.

Pertama-tama yang harus diperhatikan sebelum membeli sebuah domain, carilah nama yang tepat sebelum membeli, karena nama domain juga menjadi pertimbangan search engine dalam pencarian.

Kedua, berikanlah nama halaman yang tepat pada halaman situs yang anda harapkan tampil di urutan teratas melulu di search engine.
Misalnya : http://www.speedytown.com/cari+uang+gampang+dan+cepat+kaya+mendadak.html


Ketiga : Berpikirlah seolah-olah anda seorang visitor yang sedang mencari di search engine, gunakan kata “saya” dan bukan “anda” dalam isi artikel / tulisan anda.

Keempat : Bikinlah title / judul halaman yang kira-kira menjadi kata kunci / keywords orang-orang yang mencari di search engine. Ini elemen yang sangat penting.

Kelima : Isi website anda usahakan mempunyai isi yang sangat panjang, dalam hal ini isi tulisan artikel anda.

Keenam : Jika terdapat image di halaman anda, berikan nama file yang tepat ke file image dan simpanlah di server website anda. Sering kali hal ini diremehkan, padahal banyak sekali orang yang mencari gambar di search engine dan siapa tahu gambar anda muncul dan orang akan masuk ke website anda melalui gambar tersebut.

Ketujuh : Bikin halaman yang banyak diserver anda dengan rich content juga (maksudnya isi artikel yang panjang), dan berikan hyperlink satu sama yang lain biar bisa saling mendukung dan pada akhirnya Google Page Rank anda akan terangkat / terdongkrak.

Kedelapan : Bikin artikel yang kira-kira menjadi favorit bagi banyak orang.

Kesembilan : Jika anda tidak mempunyai space banyak diserver sehingga halaman2 di website anda sedikit, jangan takut, ajak tukaran link atau lebih ekstrim, belilah LINK (pasang iklan) ke situs2 yang mempunyai Google Page Rank yang lebih tinggi, atau setidaknya pasang iklan disitus yang pengunjungnya ramai karena GoogleBot akan rajin mengupdate halaman2 web anda.

Kesepuluh : Submit website anda ke search engine2 sebanyak mungkin misalnya : Yahoo, Google, AltaVista (walaupun tidak terlalu perlu), HotBot, GigaBlast, Windows Live, MSN dan lain-lain.

Kesebelas : usahakan perbanyak / update terus artikel / halaman2 di webpage anda, jangan diperpendek, lebih baik diperpanjang / diperkaya / diperbanyak.

KeduaBelas : Usahakan isi artikel anda berbelit-belit misalnya menggunakan kata “alias” atau kata “atau”. contoh isi : CARA CARI UANG MUDAH / GAMPANG / SANTAI DALAM SEKEJAP ALIAS CARI DUIT TANPA USAHA , bla..bla..bla.

Ketigabelas : Ulangi kalimat yang dianggap penting beberapa kali, dan inipun sangat berpengaruh posisi anda di search engine.

Keempatbelas : Promosikan link anda di situs-situs berisi forum diskusi, taruh di signature atau di shoutbox (mereka click atau tidak click, no problem).

Kelimabelas : Sukses buat anda jika anda mengikuti langkah-langkah diatas, saya jamin posisi search engine anda akan selalu diatas.

Kunci sukses : Jangan takut dengan webpage-webpage yang sudah mapan, dengan Google Page Rank yang masih nol saja kita bisa mengalahkan para “Goliat”.

Itu sedikit wejangan dari saya. Untuk cara agak tricky saya tidak akan tulis disini karena menyangkut penghasilan saya. Tetapi kalau anda mau sign up ke Google Adsense melalui saya, saya akan mengajarkan jurus-jurus ekstrim yang tidak pernah diajarin siapapun di dunia internet ini !!

tags: bagaimana caranya situs selalu berada di urutan / posisi pertama search engine Google, Yahoo, MSN, Live. bagaimana membuat situs / webpage / website saya mudah dicari di search engine Google, Yahoo. Bagaimana membikin situs / website saya selalu berada di posisi top search secara cepat tanpa modal besar. Cara menjadi SEO handal. Apa itu SEO. Forum / Blog mengulas tentang SEO.

tags:

cara agar website mudah dicari,agar website gampang di cari,yhs-fh_lsonsw,website peringkat atas google,solusi website tampil di urutan atas,ciara mudah promosi web,ciara mendaftarkan websed agar ke indek google,cara supaya ada di urutan pertama di search engine,cara search engine google,cara blok tampil di mesin pencarian google lebih gampang
Permalink:

Tautan
 3  4  5  6  7  8  10  11  12  13  14  15  16  17  18  20  21  22  23  24  26  32  36  37  38  39  42  43  44  46  48  

96 Responses to “Cara – Tips agar website berada di peringkat atas Google Search Engine”

Pages: [1] 2 » Show All

  1. 1
    Saiful Says:

    Pak Kim, saya sudah buat sign up google adsense, tapi blm ada yang klik. klo sign up lagi sama bpk boleh tdk? gmn cara nya?

  2. 2
    kimyong Says:

    boleh aja..
    tapi pakai alamat dan data diri yang baru..

    kirimin saya email kalau sudah siap..

  3. 3
    Shirei Says:

    manteeeb…. tips2nya keren. Aku sudah memakai tips2 tersebut dulu (pernah baca smuanya dr berbagai sumber). Enak jg baca smua dlm 1 sumber bhs Indo pula. wehehehe ^^

  4. 4
    tanahsirah Says:

    Mas wp-atom.php saya error nich, gimana memperbaikinya? http://ngadutrafik2007.ifastnet.com/wp-atom.php

    Maksih ya :-)

  5. 5
    kimyong Says:

    mungkin begini solusinya :

    1. kamu coba upgrade ke wp 2.2 , kalau memang dikasih sama ifastnetnya..

    2. coba file mentah wp-atom.php nya kamu
    download… lalu save as ANSI .. lalu upload kembali..

  6. 6
    tanahsirah Says:

    Dulu pake wp 2.1.3, karna error gitu makanya ganti ama 2.0.4 tapi tetap aja error. Saya udah coba tip yang diatas hasilnya kok malah halaman web yang muncul dan bukan tampilan rss feeds? :-)

    Kalau mesti upgrade lagi capek mas, ifastnet ngak support software FTP, jadi upload mesti manual. Capek dech….. Ok thanks ya tipnya yang penting ngak error lagi.

  7. 7
    luna.ps Says:

    Maaf mau nanya : halaman artikel ini kan url nya panjang bener yah

    http://speedytown.com/kimyong/index.php/2007/03/14/cara-tips-agar-website-berada-di-peringkat-atas-google-search-engine/

    Yg hendak aku tanyakan apakah URL panjang ga apa-apa nih, maksud saya gak bakalan ngundang “Supplemental Resault” dari google.

  8. 8
    Abu Miqdam Says:

    betul ke???? http://www.abumiqdam.blogspot.com/

  9. 9
    kimyong Says:

    @luna.ps

    kayaknya ga.. malah bagus yang panjang2.. lebih mudah masuk TOP SERP

  10. 10
    momom Says:

    pak kim, account saya pernah dibanned sm om google, bisa sign up lg gak ya? eh gimana caranya kl sy sign up lewat pak kim?

    makaseh

  11. 11
    kimyong Says:

    bisa mas, asal accountnya pakai nama,alamat lain..

  12. 12
    SINJOTARO Says:

    Pak..
    pagerank di blog saya kan masih 0[nol] kalau mau naik menjadi 1 apa syaratnya??

  13. 13
    kimyong Says:

    tenang mas, saya prediksikan bulan depan bakal naik jadi 2-3 , soalnya pagerank updatenya 3 bulan sekali..

  14. 14
    tradelinkad Says:

    Maaf sedikit ngasih masukan.
    Perbanyak linkexchange atau tukar link.
    Bagus untuk naikin PR.

    Thanks.

  15. 15
    Obrolanku Says:

    Good site!
    cuma mapir saja.
    Semoga artikelnya berguna bagi yang lain
    http://obrolanku.blogspot.com

  16. 16
    Alexander Says:

    maksih ya friends

  17. 17
    oke Says:

    yah makasih banyak om memang suuuusah banget buat aku naikin rangking… wawahhwah whawaawaaw……
    salam http://www.gustafitriawan.co.nr atau http://www.lowongan-kerja.blogdrive.com

  18. 18
    Ajuddin Says:

    macam mana saya nak sign up adsense dari awak…saya dah buat blog,,nak buat adsense jugak,,help me please,,

  19. 19
    kimyong Says:

    coba baca artikel ini :

    http://speedytown.com/kimyong/index.php/2007/03/15/tips-cara-supaya-gampang-di-approve-google-adsense/

    thx

  20. 20
    guntur Says:

    pa kim tolong saya dong,bener2 dari 1st ya,,website saya biar ada di google,trus add ke googlenya gman??reply ya,ke email saya,thanks

  21. 21
    Pa' Kim Says:

    saya mohon bantuan ke bapak seperti pertanyaan di atas untuk membantu cara2 mendaftarkan web ke
    google agar bisa tampil di search engine secara gratis dan bahkan ada di
    urutan halaman awal dan mohon dibantu caranya dapat penghasilan lewat
    internet.
    tolong dibalas ke email saya,

  22. 22
    marwan Says:

    Ass.. pak mohon maaf mau tanya, bisa ga web saya masuk diurutan eratas di halaman teratas kalau orang ketik outbound, atau outbound training, atau training outbound,atau trainig aj, caranya bagaimana,kalau ada solusi bisa dong pak dibantu,kalau bayar yang murah seperti apa. terimaksih pak. sukses buat bapak

  23. 23
    kimyong Says:

    mungkin bisa baca seluruh kategori ini:

    http://www.speedytown.com/kimyong/index.php/category/seo/

  24. 24
    Marvin Says:

    Hampir 7 bulan web saya berjalan, tapi pengunjungnya sepi sekali. Paling rata-rata pengunjung perhari hanya 10. Mudah-mudahan dengan mencoba artikel ini hasilnya akan lebih baik.
    Terima kasih.

  25. 25
    tejo Says:

    thanx atas sarannya ya om!

  26. 26
    Ebenk789 Says:

    Mas Mau TaNya nih..!!! Saya Nyoba test search di google tenTang Isi Blog saYa, tapi kok Cuma SebaGian Kecil doaNk yang Muncul di Google..
    Dan maaf Sedikit MenyiMpang..!! Untuk MunculIn gambar or Iklan di wordpress gmn Ya mas..??? Mohon Masukannya..???
    Ini Blog Yang Saya Maskud..!!!
    ebenk789.blogspot.com dan ebenk789.wordpress.com

  27. 27
    kimyong Says:

    untuk mengetahui blog kamu muncul di blogger adalah:

    http://www.google.co.id/search?q=site%3Ahttp%3A%2F%2Fwww.ebenk789.blogspot.com%2F&sourceid=navclient-ff&ie=UTF-8&rlz=1B3GGGL_enID259ID259
    http://www.google.co.id/search?hl=id&rlz=1B3GGGL_enID259ID259&q=site%3Ahttp%3A%2F%2Febenk789.wordpress.com%2F&btnG=Telusuri&meta=

    rajin2 posting saja dan bikin unik content, alias tidak copy paste isi web orang, pasti cepat dicrawl semuanya.. !!

    thx

  28. 28
    Danny Says:

    Artikelnya bagus.. Sip deh bacanya

  29. 29
    budhi Says:

    Thanks atas penawarannya, saya tertarik sign up adsense melalui bapak. Bagaimana tatakrama nya pak.
    Ditunggu saran dan gagasannya.

    Thanks a lot.
    guawijaya.wordpress.com

  30. 30
    kimyong Says:

    halo bro,

    mungkin bisa baca artikel ini,

    http://www.speedytown.com/kimyong/index.php/2007/03/15/tips-cara-supaya-gampang-di-approve-google-adsense/

    thx

  31. 31
    yuyu Says:

    tips nya bagus pak, dan membantu ^_^

  32. 32
    sygkita Says:

    Well, artikel yang bagus

    sori numpang sedikit promosi buat yang cari pemanas air/water heater yang hemat listrik dan gas disini tempatnya:

    http://www.tekindoshop.com

    silahkan mampir :)

  33. 33
    peluang bisnis online Says:

    wuih keren banget traffic nya bisa begitu… keep post…

  34. 34
    sasuke Says:

    punya saya udah ikutin langkah di atas neh tapi…/????
    http://www.4buildweb.com

  35. 35
    Dewa Says:

    Coba dulu ya tipsnya..thx..

    http://dewamira.blogspot.com
    About PC Games n Software.

  36. 36
    Indra GPW Says:

    Tolong kepada Mr Kimyong yang mengelola situs ini kalau bisa kasih saya solusi. Blog saya http://www.grosirpekalongan.blogspot.com sekitar 5 hari lalu mendadak hilang dari GOOGLE. Padahal artikel saya yang berkaitan dengan definisi blog, biasa masuk 10 besar. Semua tidak ada pemberitahuan apa2. Saya sendiri juga tidak paham betul cara kerja Google jadi hanya berprinsip tulis artikel secara kontinyu dengan menggunakan saran Mas di atas tadi. Akibat hilang dari daftar GOOGLE saya betul betul jadi malas ngeblog, capek2 bangun kini mulai awal lagi. Trafic saya ya kebanyakan hanya dari GOOGLE itu. Tolong solusinya. Karena frustasi atau mengira url saya kena banned akhirnya domainnya saya ganti jadi http://www.progrosir.co.cc
    Terimakasih

  37. 37
    amir Says:

    wah, ini toh tips untuk jadi terdepan di halaman pencarian mesin pencari? Untuk google doang? Atau utk mesin pencari Yahoo dan Live bisa ndak??

  38. 38
    kimyong Says:

    tentu bisa dong.. tips dan trik ini untuk semua pencarian di seluruh search engine.. namanya SEO tanpa batas.. tapi untuk menjadi yang pertama di search engine bukan masalah itu saja… tapi masalah content yang fresh juga harus menjadi konsen kita.. jadi .. istilah yang dipakai oleh orang.. isi adalah raja.. so.. putuskan sendiri.. mau jadi nomor satu ??? kreatif !

  39. 39
    boedi Says:

    ini dia yang saya cari

  40. 40
    teachme Says:

    bulan lalu saya buat blog, dalan 1 minggu artikel saya muncul di hal pertama (1 -10) ada 3 judul saya punya, tapi setelah 2 bulan, judul tsb. hilang dari halaman web. namun masih ada di halaman pertama blog, apa penyebabnya, dan bagaimana supaya muncul kembali di web? terima kasih.

  41. 41
    kimyong Says:

    begini ya, blog yang baru memang biasanya akan diberikan kesempatan utk nongol di halaman pertama SERP, itu karena masih fresh dan updated.. Tapi kalau terlalu lama dibiarkan, pasti akan mengalami terus penurunan.. ada baiknya anda tetap mengupdate isi blog dgn menambahkan halaman artikel supaya terus menerus menarik “hati” search engine mengcrawl blog kamu..

    thx

  42. 42
    Hero Says:

    Keren…sob

  43. 43
    rusdi Says:

    Kalau mau banyak kunjungan, gunakan kata kunci untuk judul laman website dengan isu yang selalu atau lagi hangat dibicarakan orang seperti seks. He..he!

  44. 44
    Goobeh Says:

    Ka bagus banget artikelnya!
    Jadi pengen seperti kaka yang blognya selalu di awal kata kunci.
    Ka saya baru pake blogspot dan saya ingin sekali artikel saya terdapat di antara 1 sampai 10 pagerank.Kalau ingin begitu gimana caranya? Tolong bantuanya karena artikel saya memuat kegiatan sekolah saya yang baru berdiri?
    Tolong ya ka?
    Trima kasih.

    Email:goobeh@gmail.Com

  45. 45
    ahmad Says:

    sore pak, saya di blogger termasuk baru. Kalau boleh jujur, setelah mmbaca artikel ini semangat saya bertambah. Untuk adsense sudah dicoba namun gagal. Sekarang saya lagi persiapkan diri sesuai petunjuk bapak.
    Terimakasih.

  46. 46
    kimyong Says:

    Selamat mencoba ya bro… saya kira keberhasilan itu hanya masalah waktu jika kita ingin bangkit dari kegagalan.. tidak ada yg mudah dan instant utk mencapai kesuksesan.. tapi saya yakin anda bisa (kalau benar2 giat) !

    Good luck

  47. 47
    Freddie Says:

    bro..
    saia sudah buat wordpress..
    tp kok gk bisa di cari di search engine ato di masukin orang gitu??
    mohon ajarin langkah demi langkah..
    saia masih sangat pemula ^^
    thankz before bro ^^

  48. 48
    kimyong Says:

    kamu sabar aja… beberapa hari lagi blog kamu pasti ke cari asalkan kamu rajin menambah post..

    coba ketik:

    site:http://restorez.wordpress.com/ di search engine

  49. 49
    Maz Ganteng Says:

    betul…
    Terimakasih Pak,

  50. 50
    Maz Ganteng Says:

    key

  51. 51
    jerry Says:

    makasih pak tips2nya

  52. 52
    kimyong Says:

    thanks supportnya… !

  53. 53
    gandhi Says:

    ga segampang itu bos, kalo pinginterkenal, kyknya harus ada plugin 2 yg membantu proses promosi site dan encarian trafik

    jasa pembuatan account google adsense

    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=120152917#post120152917

  54. 54
    Albert Says:

    Tengkyu Mas,

    Atas artikelnya saya coba dulu dech soalnya saya nol.
    Masih bingung ga ada gambarnya sih hehehe jd mulainya yg g tahu.

  55. 55
    abdullah Says:

    pak Kim,

    Mohon bantuannya untuk sign up di adsens dan juga mendongkrak website saya ke peringkat atas,

    Terima kasih

  56. 56
    Pusat Script Website Bisnis Says:

    mksih ya tutorial seo nya sngt membantu skli

  57. 57
    qisthi Says:

    thx atas infonya…

    link back ommm…
    http://blogku-fatamorgana.blogspot.com
    Fatamorgana

    thx..
    :)

  58. 58
    faried Says:

    Salam Kenal, saya ingin sekali mendapatkan pendapatan dari internet, business online atau apa saja yang bagus n cepet sukses apa ya, kalau menurut pengalaman bapak Kim?….
    Terima Kasih
    wayang_2000@yahoo.com

  59. 59
    kimyong Says:

    awalnya pasti harus nyoba bikin website atau blog dulu mas.. tidak bisa instant.. setelah punya blog, raih jumlah visitor, lalu pasang iklan di blog tersebut.. alternatif lain adalah keluarin modal untuk membikin toko online atau menjual produk atau lain sebagainya.. saya sarankan sih bikin blog dulu di : http://www.blogger.com/ supaya bisa tau seluk beluk di dunia internet

  60. 60
    raffkhan Says:

    lengkap banget…..

  61. 61
    heru Says:

    salam kenal, mau tanya mau tanya pak alamat web saya untuk marketing adalah http://www.obatku-propolis.blogspot.com karena saya masih baru belajar marketing online, sebelumnya web saya bisa dicari lewat google dengan ketik obatku-propolis, kok sekarang tidak muncul sekalipun lengkap mengetikkan alamat webnya, kenapa ya pak.
    kemudian mau tanya kalau alamat submitnya urlnya kita rubah berpengaruh tidak dengan yang terdahulu padahal web saya sudah banyak yang buka.

    mohon bantuan dan pencerahannya, makasih.

  62. 62
    kimyong Says:

    halo pak Heru.. anda harus sering2 update blog supaya tetap berada di posisi atas google..
    kalau submit URL ga masalah.. bagi google tidak masalah.. selama url nya eksis.. fine2 aja pak..
    thanks

  63. 63
    M ABDUL GHOFIR Says:

    aslkum,,boss??/oh ya bos biar website atau blog kita masuk ke mesin pencari urutan pertama gmn solusinya/??

  64. 64
    kimyong Says:

    harus konsisten posting bos.. langkah2nya spt di atas saja..

  65. 65
    dn0k Says:

    Salam kenal om Kim, saya mau tanya knpa blog saya menghilang dari 10 besar google dengan kata kunci MONALISA yg sebelumnya urutan 10 besar. mohon penjelasanya om kalau berkenan. Trims. ini blog saya- http://dn0k.blogspot.com/

  66. 66
    kimyong Says:

    tenang aja bro.. selama kita tidak pakai black hat SEO.. gpp. asalkan terus posting artikel-artikel baru utk menggenjot om Google kunjungi.. pada akhirnya akan kembali ke pencarian. thanks

  67. 67
    ptc indonesia Says:

    Iya, mungkin yang banyak dicari orang indonesia itu yang serba gratis, murah gampang dan menghasilkan banyak uang

  68. 68
    Tianshi Indonesia Says:

    sukses ya mas

  69. 69
    Rehan Says:

    thx infonya mas

  70. 70
    kimyong Says:

    sama2 bro..

  71. 71
    Vanectro Says:

    setelah saya coba ternyata berhasil ,,thanks broo,,

  72. 72
    Condenser Dryer Says:

    i joined so many seo forum on the internet and they are really quite helpful and i have learned a lot `”`

  73. 73
    WANDA Says:

    wah tambah ilmu lagi ya.tpi artikel saya udah banyak artikel tapi pengunjungnya sedikit pak gimana ya caranya supaya.lebih baik lagi pengunjungnya.

    http://batikcirebonan.wordpress.com/toko-batik-kami/batik-mega-medung-cirebon-1/

  74. 74
    kimyong Says:

    @wanda,

    update terus aja blognya… ga perlu neko2 koq..hehe

  75. 75
    seno_ya002@yahoo.com Says:

    bos maf ni.aku coba sedikit berhasil ya.tpi ok banget deh infonya tambah ilmu.

    http://batikcirebonan.wordpress.com

  76. 76
    wanda Says:

    update terus aja blognya..maksudnya mengisi dengan artikel terus gitu yang bang di webnya.

  77. 77
    kimyong Says:

    @wanda..

    yoi bos

  78. 78
    fitri Says:

    Bagus mas info dan jangan lupa lihat situs sy ya.

  79. 79
    Iswahyudi Says:

    Saya ingin konsultasi dengan anda secara pribadi, mohon anda berkenan.
    Bila berkenan mohon reply ke email saya.
    Terimakasih

  80. 80
    kimyong Says:

    wah… kirim ke message inbox saya aja bro persoalannya di facebook.. ada saya.. dan kirim message…:-)

Pages: [1] 2 » Show All

Leave a Reply