Cara buka email POP3 menggunakan outlook Express


Bagi anda yang ingin praktis membuka email tanpa mau mengakses webmail / web based email yang memakan banyak bandwidth seperti
email dari Yahoo, MSN live hotmail, Gmail , dan lain-lain karena banyak banner iklan yang menghiasi website-website tersebut,
anda pasti pernah mendengar POP Mail biasa disebut POP3 mail karena menggunakan protokol POP di port 110.
Untuk itulah saya menulis artikel ini dengan tutorialnya yang jelas, sehingga anda bisa membuka / membaca / mendownload email
langsung dari outlook express anda, dan tidak perlu membuang waktu membaca email dari browser.

Langkah-langkah / cara-cara membaca pesan pop mail anda adalah sebagai berikut:

1. Buka account pop3 mail anda di situs-situs yang menyediakan layanan pop3 email, anda bisa mencari daftarnya disini :

Free pop3 mail account

2. Setelah mendapatkan accountnya, silahkan baca petunjuk mereka, dapatkan informasi mereka, dimana persis alamat server untuk pop3 mereka,
misalnya biasanya mereka menggunakan awalan :

pop3.namaprovidermereka.com atau mail.namaprovidermereka.com

3. Jika sudah dapatkan buka outlook Express anda.
4. Setelah itu pilih menu Tools dan selanjutnya pilih menu Accounts di menu dropdown.
5. Pilih button Add, disertai memilih Mail.
6. Jika sudah, akan muncul sebuah Window Internet Connection Wizard, yang meminta anda mengisikan display name,
isi textbox tersebut dengan nama nickname atau nama asli anda, sesuai keinginan anda.
7. Sesudah itu, pilih Next.
8. Muncul window baru lagi yang meminta anda mengisikan alamat email yang telah anda buat, isikan di kotak isian / textbox tersebut.
9. Setelah itu click lagi button Next.
10. Lalu akan muncul jendela baru dengan pengantar :
My incoming mail server is a : POP3 , IMAP , HTTP

11. Pilih POP3, kemudian ada 2 buah textbox yang harus anda isikan,

isi textbox pertama incoming mail (POP3,IMAP,or HTTP) server, isi dengan alamat server yang diberikan oleh provider email anda,
misalnya saya menggunakan provider gratis gawab.com, saya mengisinya dengan :

pop3.gawab.com atau boleh dengan pop.gawab.com.

isi textbox kedua An SMTP server is that is used for your outgoing mail, isi juga dengan alamat server yang diberikan free provider email anda, misalnya :
smtp.gawab.com ,

catatan : protokol SMTP adalah protokol dimana kita mengirimkan email kita, menggunakan port 25 (bagi yang mengerti networking tcp/ip).

12. Setelah itu klik tombol Next lagi.
13. Masukkan account name anda di textbox, isi dengan username yang diberikan provider email anda, misalnya :

goodday@gawab.com.

Masukkan juga password sesuai dengan password yang anda isi saat melakukan register di email provider tersebut.
Kemudian anda bisa mengchecklist Remember Password jika anda ingin mengingat password, tetapi jika anda merasa riskan, email anda bisa dibaca orang,
biarkan saja checkbox tersebut.
14. Setelah itu klik button Finish.
15. Anda belum sepenuhnya berhasil menkonfigurasi outlook express anda, memang anda sudah berhasil mensetting seluruh pop mail anda, tetapi untuk pengiriman email anda,
anda belum selesai.

16. Untuk bisa mengirimkan email dari outlook express, anda harus kembali memilih menu Tools, Accounts.
pilih account email mana yang ingin anda set, click sekali di account tersebut sehingga dihighlight mouse, kemudian pilih button Properties.
Lalu pilih tombol Servers di Tabbar yang berisi tombol General,Servers,Connection,Security,Advanced.
17. Checklist pada My server requires Authentication, karena kita hidup bukan di zaman bahela.
18. Silahkan kirim dan download pesan dari email anda dari menu Tools, Send and Receive.

tags:

cara mengambil pesan dengan menggunakan pop3,bagaimana cara mengambil pesan dengan menggunakan pop3,cara seting outlok expres dg isp speedy,cara set up out look express,cara pengiriman imail,cara menyeting ms outlook express mengunakan speedy,yhs-per_003,cara mensetting m s outlook pop3 mail,cara mengirim email outlook exspress,cara mengirim email menggunakan outlook express
Permalink:

Tautan
 3  4  5  6  7  8  10  11  12  13  14  15  16  17  18  20  21  22  23  24  26  32  36  37  38  39  42  43  44  46  48  

24 Responses to “Cara buka email POP3 menggunakan outlook Express”

  1. 1
    dedik Says:

    terus klo pake incoming mail nya yahoo gmn???pop3 kyk gni bnr pa slah”pop.mail.yahoo.co.id”??

  2. 2
    kimyong Says:

    ini settingnya:

    pop.yahoo.com

  3. 3
    mookie Says:

    tapi lo mesti install ypop dari yahoonya baru bisa dipakai pop.yahoo.com

  4. 4
    andi hakim Says:

    gak bisa untuk jaringan kantor yg ada proxy

  5. 5
    hendri Says:

    saya mau pakai outlook express yang pakai proxy untuk, no server proxy_nya saya tahu, tapi saya tidak bisa cara settingnya, tolong dong gimana caranya, kirim ya… ke alamat e-mail saya.

    terimakasih boss

  6. 6
    Iwan Says:

    Tlng dong ajarin cara mengaktifkan emailku di hp sy pakai soner K610i klau ada yg tau tlng krm ke emailku trms

  7. 7
    kimyong Says:

    anda pakai provider email apa? soalnya harus yang pop atau imap mail baru bisa..

    thx

  8. 8
    Husain Says:

    Bagaimana caranya mengaktifkan outlook yang menggunakan mail google, email saya kan gmail.com kok gak bisa connect

  9. 9
    Dery Says:

    kalo alamat email gw pake yahoo.com bisa g

  10. 10
    kimyong Says:

    @Husain,

    di gmail diajarkan cara settingnya deh..
    baca ini untuk cara Gmail di Outlook dan Mail Client lainnya >>

    http://mail.google.com/support/bin/answer.py?hl=en&answer=13273

    @Dery,

    Pake alamat Yahoo.com ga bisa selama ini, pakai yang .com.sg atau .co.id

  11. 11
    yanti Says:

    mau nanya, saya sudah mengaktifkan outlook expres pake centrin, bisa menerima imel tapi kalo kirim email ga bisa selalu ada keterangan errornya kenapa ya?
    thanks

  12. 12
    kimyong Says:

    kamu harus centang dulu SMTP authentication … adanya di menu Server > centang My server requires authentication ..

  13. 13
    tirta Says:

    saya sudah mendaftar membuat email bahkan sudah sampai akun saya, tapi saya tidak bisa membuka email saya bagaimana ya seharusnya

  14. 14
    kimyong Says:

    apa yang anda pakai? yahoo ? gmail atau yang lain? soalnya tiap email provider punya settingan di Outlook yg berbeda2 … biasanya mereka ada bagian help settingannya..

    pasti bisa..

  15. 15
    FERRY Says:

    saya mau pakai outlook express yang pakai proxy untuk, no server proxy_nya saya tahu, tapi saya tidak bisa cara settingnya, tolong dong gimana caranya, kirim ya… ke alamat e-mail saya.—- TOLONG YA MAS URGENT NIH

    terimakasih boss

  16. 16
    deewiiieeeeeee.......... Says:

    cArA bUka eMaiL gmAna cI…???
    tLoNg kcI tAu IyYaAch…..!!!!!!!!!!!

  17. 17
    haryadiiii Says:

    kartolo

  18. 18
    kpsal Says:

    kalo utk setting di wm smartphone gmana?

  19. 19
    ari sanjaya Says:

    yooo praktis dapat membuka e-mail, bagaimana yaaa?
    ari sanjaya, rengel, tuban

  20. 20
    djoyokusumo Says:

    wah kok agak kesulitan ya. gmana caranaya kalo uda konek tapi email yang ada di yahoo ku gak bisa pindah ke outlook yang udah konek tadi. tetep aja email masuk di akun yahoo.
    trimakasih.
    mohon pencerahannya,

  21. 21
    kimyong Says:

    apa masuk ke spam? kamu pakai yahoo.co.id atau yahoo.com? POP Yahoo hanya bisa yahoo.co.id dan yahoo.com.sg

  22. 22
    Gusti Says:

    bosss…aku mau tnyadung klo untuk setting incoming mail server ?
    kebetulan aku pake email dari gusti@namaperusahaan.com
    aku udah coba input pake pop3.namaperusahaan.com atau pop.namapersuhaan.com dan mail.namaperusahaan.com tp ngk bisa jg pas waktu saat test accoutnnya. untuk smtp udah bner boss pake smtp.telkom.net krn kebetulan koneksi ktr pake speedy. nah program yg aku pake itu MS outlook 2007.
    klo kaya gitu gimana ya boss pleaseee help

  23. 23
    kimyong Says:

    @Gusti

    kalau POP nya, gw rasa kamu harus coba :

    mail.namaperusahaan.com juga…
    thanks

  24. 24
    Model Elly Says:

    Banyak model2 disini..

Leave a Reply