Tool Menganalisa Apa Penyebab Blue Screen Crash Pada Sistem


Saat sedang asyik-asyiknya bermain dengan game atau sedang mengerjakan tugas dari kantor dan tiba-tiba / mendadak muncul layar biru di monitor, itu menandakan ada kesalahan yang cukup fatal di sistem operasi atau biasanya juga karena kegagalan di sisi hardware.

Blue Screen sering terjadi mungkin karena ada ketidakcocokkan file DLL ataupun bugs di kernel sistem operasi. Kerusakan fisikpun dapat menjadi penyebab terjadinya blue screen / layar biru diantaranya adalah adanya kerusakan di kipas komputer spt yg saya alami, memori yang rusak, mesin mainboard terlalu panas, power supplies yang hampir jebol, dsb.

Jika terjadi blue Screen, biasanya Windows akan menciptakan sebuah file kecil (walaupun sering tidak kita sadari) yg melaporkan kepada kita akan adanya error di sisi mana. Memang secara spontan, blue screen akan mencetak informasi di monitor pada saat terjadinya keadaan tsb, tapi biasanya setelah itu, kita menjadi panik dan bingung yg akhirnya lupa untuk menganalisa apa yang menjadi penyebab terjadi Blue Screen crash tsb, ya mungkin saja munculnya error message tsb diikuti dengan countdown untuk shutdown di Windows supaya jika shutdown maka tidak akan terjadi kerusakan lebih parah misalnya, seluruh CPU bertambah panas karena overheating dan yg paling fatal adalah terjadi korslet listrik di rumah / kantor tempat kita bekerja.

Jika anda cukup ahli dalam menganalisa pesan yang ditampilkan saat terjadi blue screen, sebuah tool bagus bisa membantu menyimpan informasi blue screen sehingga dapat membantu kita menganalisa dan menjawab mengapa terjadi blue screen. Tool ini diberi nama BlueScreenView.
Dapat diunduh dan bisa dipakai secara instant tanpa proses instalasi.

BlueScreenView dapat berjalan di segala lingkungan Windows > Windows XP/Server 2003/Server 2008/Vista/7. Silahkan menganalisa kerusakan sistem komputer dengan tool ini.

tags:

penyebab blue screen,atasi bccode 116,penyebab diver nvdia crash saat main game,Monitor muncul fatal system error itu gimana,mengatasi directx mms,mengatasi bluescreen 1000007e,mengapa waktu shotdown window7 keluar dump,memperbaiki blue screen kode 1000007e,memperbaiki blue screen 1000007e tanpa instal ulang,penyebab gta crash
Permalink:

Tautan
 3  4  5  6  7  8  10  11  12  13  14  15  16  17  18  20  21  22  23  24  26  32  36  37  38  39  42  43  44  46  48  

44 Responses to “Tool Menganalisa Apa Penyebab Blue Screen Crash Pada Sistem”

  1. 1
    aisyah Says:

    wah kemaren leptop ais sm4 kyk gtu..

    cara make softwarenya gimana yah?

  2. 2
    iwank Says:

    bang saya mw tnya knapa laptop saya ngerestart waktu say charging??????kadang ngerestart dan kadang juga layarNa brubah tak beraturan??

  3. 3
    iwank Says:

    ada apa dngn laptopku ya??

  4. 4
    kimyong Says:

    kemungkinan-kemungkinannya bro:

    1. baterai udah mulai soak
    2. listriknya memang lagi stabil sehingga bikin efek ke laptop
    3. chargernya rusak

    yang jelas masalah tidak di software..

    thanks

  5. 5
    jonna Says:

    bang laptop saya muncul garis2 di monitor pas di charge, trus muncul bluescreen trus nge hang, akhirnya dimatiin paksa. kmudian dicoba instal ulang, tetep sama kyak gitu, itu kira2 knapa ya,.
    pliss usulannya bang,.

  6. 6
    kimyong Says:

    jonna, keliatannya ada tegangan listrik yg salah… mungkin chargernya rusak .. coba kamu bawa ke reparasi supaya tau apa benar chargernya rusak atau bukan.. tapi saya duga memang demikian…

  7. 7
    ien Says:

    bang saya mau gabung tanya….kemarin setelah install suatu softw kan stop tengah jalan lalu di task manager di end task…lalu saat mau shut down muncul blue screen seperti itu…apa penyebabbya proses installl atau ada penyebab lain ya kira kira…

    paling tidak menambah pengetahuan…mohon petunjuknya…
    tapi cara penggunaan softnya untuk menganalisa penyebab blue screen bagaimana ya

  8. 8
    kimyong Says:

    bro.. begini.. bluescreennya itu sudah muncul berulang-ulang apa hanya sekali saat kejadian kamu mau shutdown itu? Kalau misalnya memang baru setelah kamu shutdown itu, berarti ada crash driver yang bentrok dengan system.. lebih baik uninstall kembali software yang sudah kamu instal.
    tool ini hanya merekam errornya koq.. thanks

  9. 9
    Vicky Says:

    Bang,aq mo nanya….
    Waktu laptop q d hibernate kok muncul blue screen yg IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL (0X0000000A) Tu knapa N gmana cara normalkan itu?ni hal pertama kaliny.mohon jwabanny

  10. 10
    kimyong Says:

    coba … mungkin solusinya:

    “The most common cause of this conflict is improperly installed drivers for a piece of hardware you recently installed. For example, if you’ve installed a webcam two weeks ago, and have been getting BSoDs ever since, start your investigation with the webcam. First, disconnect the hardware, and uninstall the drivers for it completely. If that fixes the blue screen, you can search for updated drivers or contact the manufacturer.”

    http://www.maximumpc.com/article/features/blue_screen_survival_guide?page=0%2C1

  11. 11
    azien Says:

    numpang tanya neh….kalo cara perbaikan blue screen pada windows 7 gmana seh….???
    apabila di sleep tu malah restart…knpa y…???

  12. 12
    chika Says:

    gmn cara memperbaiki screen/lcd laptop yang tiba-tiba mati?

  13. 13
    farly Says:

    bro gw baru bli cpu yg komposisinya sbb:
    -processor i7 920
    -mainboardnya assus p6t
    -vga card nvidia gtx 275 kalo gak salah 800an mb lupa dah.
    trus gw pake main game…eeee baru juga 4 hari udah muncul bluescreen yang pesannya kayak gini:

    Problem signature:
    Problem Event Name: BlueScreen
    OS Version: 6.1.7260.2.0.0.256.1
    Locale ID: 1033

    Additional information about the problem:
    BCCode: 116
    BCP1: 8731A510
    BCP2: 9683B710
    BCP3: 00000000
    BCP4: 00000002
    OS Version: 6_1_7260
    Service Pack: 0_0
    Product: 256_1

    Files that help describe the problem:
    C:\Windows\Minidump10310-14773-01.dmp
    C:\Users\farly\AppData\Local\Temp\WER-20888-0.sysdata.xml

    Read our privacy statement online:
    http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=104288&clcid=0×0409

    If the online privacy statement is not available, please read our privacy statement offline:
    C:\Windows\system32\en-US\erofflps.txt

    penyebabnya apa ???
    mohon infonya…….makasih sebelumnya

  14. 14
    kimyong Says:

    kemungkinan paling besar adalah kompabilitas . kamu pakai OS apa? Windows apa?

  15. 15
    bagas p Says:

    mas tolong bantuin saya laptop dell vostro a840 sering bluescreen pas waktu main game sering keluar tp kadang2 (jangka waktu 1 bulan bluescreen) katanya gini:
    Problem signature:
    Problem Event Name: BlueScreen
    OS Version: 6.0.6001.2.1.0.768.2
    Locale ID: 1057

    Additional information about the problem:
    BCCode: 4e
    BCP1: 00000007
    BCP2: 0002D797
    BCP3: 0002D784
    BCP4: 00000000
    OS Version: 6_0_6001
    Service Pack: 1_0
    Product: 768_1

    Files that help describe the problem:
    C:\Windows\Minidump\Mini021710-01.dmp
    C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\WER-53367-0.sysdata.xml
    C:\Users\Owner\AppData\Local\Temp\WER317B.tmp.version.txt

    Read our privacy statement:
    http://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=50163&clcid=0×0409

    ini gimana ya mas?? bisa bantuin gk ? makasih y mas..

  16. 16
    deraidos Says:

    Kan aku server-nya Windows 7 Ultimate.aku sering banget Blue Screen.Apalagi pas maen Gta San Andreas Multiplayer(SA:MP)

  17. 17
    langkah" nya gmn mas?? melalui safe mode ya?? kalo gk bisa safe mode gmn?? Says:

    http://facebook/dlonge

  18. 18
    dony Says:

    gan, mo tanya , laptop saya sering keluar biru2 tp bukan Blue Screen kayak gini… wananya lebih muda dan klo saya goyang2kan Flip monitornya hilang biru@nya… klo ada getaran jg keluar biru2nya … apanya ya bos yang kena??? thanks anyway………….

  19. 19
    kimyong Says:

    juragan dony,

    kabel flexibel laptop kamu lagi bermasalah.. atau memang laptopnya udah tua… atau juga karena listrik tidak stabil monitor saya juga spt itu..

  20. 20
    senna Says:

    bang mau tanya. kan udah ketauan penyebab bluscreen d laptop gw gara2 batre dan cdrom. trs itu benerinnya gmn ? thx

  21. 21
    kimyong Says:

    wah.. kamu harus tau knp koq bisa cd-rom dan batere jadi penyebab.. apakah kedua hardware tersebut rusak? kalau rusak.. ya.. mesti ganti aja atau jangan dipasang… coba kamu konsultasikan dengan repair center.. ngeri jg gw kasih saran yang salah..

  22. 22
    Andri Says:

    bang,laptop saya acer aspire 4730z OS windows 7 ultimate
    nah kan laptop saya sering buat maen game,trus ngehang keluar blue screen dan saya download bluescreenview trus saya check ,keluar:
    Directx graphics kernel & MMS
    Intel graphics kernel mode drive
    NT kernel & sistem
    wacthdog driver

    Trus cara ngebetulinnya gimana?tolong kasih tau
    terima kasih sebeelunya

  23. 23
    kiwul Says:

    bang…saya mau tanya..apakah bluescreen bisa disebabkan oleh virus?kalau iya..virus apa saja yang bisa menyebabkan bluescreen.

    thx.

  24. 24
    andre Says:

    ini kernel mode expection not handled

    knp ya????

  25. 25
    devi Says:

    bang , saya udh pake bluescreen view .
    tpi saya ga ngrti .
    tulisan ny :
    bug check code 0×00000116
    bug check string (kosong aj gt)

    trs kluar bnyk bgt jenis .sis

    tdi saya lgi liat” fto d laptop . trs tba” bluescreen
    ini kjadian prtma . pdhal laptop saya baru beli 2 bulan
    sy hrs gmna ya ? tolong .. thx

  26. 26
    kimyong Says:

    halo devi.

    kayaknya kartu grafisnya yang bermasalah deh… coba kamu bawa ke toko aja . kan masih garansi.. daripada utak atik sendiri. jangan2 garansinya malah nanti ga mau nanggung.

  27. 27
    bayu Says:

    thx infonya

  28. 28
    stock minim Says:

    wah thx infox .,.,berguna bgt nie.,.,kompie q jg lgi bnx error blue screen
    skli lgi trima kasih

  29. 29
    disable me.. Says:

    klo yg gni gmna mas???
    ni kejadiaan pas lgi enaknya ol..temperature dingin alias dibawah 40 c..spek laptop ane windows version: Windows XP Service Pack 3, 5.1, build: 2600
    windows dir: C:\WINDOWS
    CPU: GenuineIntel Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T6570 @ 2.10GHz Intel586, level: 6
    2 logical processors, active mask: 3
    RAM: 2007920640 total
    VM: 2147352576, free: 2045202432

    http://img510.imageshack.us/img510/5792/blueeskrin.jpg

  30. 30
    kimyong Says:

    kemungkinan drivernya crash…. masalah yang paling sering adalah driver kartu grafis… coba kamu copas aja pesan errornya di google… pasti di microsoft ada solusinya deh…

  31. 31
    morzan Says:

    gan ane minta tolong nich….pc ane baru q belikan mobo baru & memory baru nich..
    tapi baru kepake 1 hari udah blue screen lg….
    ni spek pc ane..
    -Mobo zotac 6100
    -vga : gforce gt220 1gb ddr3
    -processor : amd athlon II X3 440
    -ram : 2046mb
    -hdd : 320gb
    -psu bawaan cassing simbokde
    pas ane buat main game devil my cry 4 tiba2 restart.
    dan keluar pesan seperti ini : PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA 0×10000050 sebanyak 3 kali
    terus lagi : KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED 0×1000008e sebanyak 2 kali

    SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED 0×1000007e sebanyak 3 kali
    gimana nich gwa nggak faham…tolong bantuannya agan yang senior ya…pleaseee

  32. 32
    kimyong Says:

    gw rasa memorynya yang bermasalah bro… gak cocok ….atau mungkin power supplynya ga kuat ngangkat spek komputer kamu…. coba kamu pasang kembali ram kamu yang lama deh… coba lagi. kalau tidak terjadi apa-apa.. berarti ram kamu itu tidak pas dengan power supply atau main board pc kamu.

  33. 33
    agas Says:

    Saya punya laptop ASUS A42JK itu terkena blue screen tetapi ketika saya ingin format ulang ke xp malah menandakan bahawa hard disk saya terkena virus. apakah laptop saya hard disk nya musti di ganti ??

  34. 34
    kimyong Says:

    @agas

    ga usah bro… coba kamu bootingnya jangan pakai hardisk.. kalau bisa via CD aja yang ada operating system… baru nanti format …. tapi satu hal… data penting di hardisk mesti dibackup dulu ke USB atau CD..

    hardisk di format… ga usah ganti hardisk… kerusakan software tidak berimbas ke hardware

  35. 35
    dudunk00 Says:

    mau nimbrug jg nih….
    mau tnyaa.. laptop koq sering blu screen yah….
    padahal cma buka word aja….
    kadang cma buka googlecrome aja…
    pokok na sering blue sceen pass d buat buka program…

    n pass blue screen ada pesan error na 0×0000024..
    tuh knp yah.????

  36. 36
    dudunk00 Says:

    ow ya lupa….
    trus nih cara pake bluescreenview nih gmn yah.???

  37. 37
    suakcot Says:

    saya punya lenovo z460 nak kebetulan diinstal 7 pertama kali tapi saya mau windows XP SP3 nah ini dia masalahnya sering sekali blue screen gmn biar gak blue screen lagi?
    mohon jawabannya

  38. 38
    suakcot Says:

    bgmn menganalisa pake program tersebut dan bgmn memperbaikinya

  39. 39
    kimyong Says:

    @suakcot…

    Mungkin DRIVER software ada yang tidak kompatibel. ataupun mungkin memory kamu ga cukup untuk jalanin OS nya

  40. 40
    bekakik Says:

    saya punya Anote Centurion A5453 spec Core2duo, memory 2Gb, hardisk 160G, saya isi OS XP SP3 beli tahun agustus 2009… dan akhir2 ini sering sekali mengalami bluescreen… mohon tanggapannya,
    tanks

  41. 41
    kimyong Says:

    @bekakik,
    wah, terlalu umum pertanyaannya bro… kejadiannya mulai kapan sering terjadi bluescreen?

  42. 42
    Suwardi Aldi Kusumah Says:

    Makasih om atas artikel yg slalu update… ini sangat berguna buat saya…

  43. 43
    momsfi Says:

    kompi br instal os xp profesional,terakhr dijalanin sy instal modem untuk internet selang bbrp menit internetan sering terjadi hang,dan tb2 langsung muncul blue screen,direstart berulang kembali blue screen terus,ketika ma safemode dia ga bs masuk te2p blue screen . Kenapa kompi sy sering bermasalah dg registry kl pakai xp sp 2 or 3,ganti xp profesional duluxe eh mlh blue screen.tolong pencerahannya thx.

  44. 44
    ien kasev Says:

    boss , , , ,
    kompi saya pake windows xp . . .
    trus tiba 2 mucul kata2 build 2600 . . .
    itu knpa . . .?
    dan gmana cara memperbaikinya. . . .

    mohon pencerahannya dan terima kasih

Leave a Reply